Итак, поехали... Мотор! Камера!
Армопояс
Правильная крыша начинается со странного слова "мауэрлат". Это брус с сечением примерно 150х150 мм, который укладывается всплошную по периметру крыши. На эту штуку потом крепится вся стропильная конструкция крыши.
Т.е. мауэрлат должен надежно, ровно и правильно крепиться к коробке дома.
ОП стандартно крепит мауэрлат так: забивает его кусками арматуры в пеноблок и для надежности прикручивает толстой проволокой. Примерно так:
IMAG0038.jpg 168.7K
18 Кількість завантаженьПо отзывам опытных домовладельцев (очень помог форум Строим Дом:
http://www.stroimdom.com.ua/forum) я понял, что меня такая конструкция не устроит. Во первых, меня смущала надежность такого крепления; во-вторых, поверхность кладки пенобетона не была ровной (именно на моем доме); и в третьих, крышу я планирую сделать эксплуатируемой, поэтому для меня особо важен момент жесткости и качества ее крепления.
Принято решение делать надежный армопояс, на который правильно будет крепиться мауэрлат.
По периметру кладки пеноблоков выставляется опалубка (на ширину пеноблока), которая служит формой для будущего армопояса:
___________2.jpg 147.83K
7 Кількість завантаженьПараллельно с этим делается армирующая конструкция (арматура 12 мм х 4 жилы, связанные проволокой 4 мм через каждые 250 мм):
___________3.jpg 178.86K
6 Кількість завантаженьЗатем, на дно "формы" кладется уже подготовленная армирующая конструкция из арматуры. Ее задача - сделать всю конструкцию жесткой. Все уложенные участки армирующей конструкции должны быть свяызаны между собой - особенно углы и изгибы (достаточно пустить их внахлест и связать проволокой).
__________4.jpg 170.64K
6 Кількість завантаженьЗатем, по центру армопояса устанавливаются шпильки (М12, длина 500 мм) с шагом 1-1,2 м.:
___________6.jpg 160.89K
7 Кількість завантаженьК сожалению, готовые они не продаются. Их пришлось делать из метровых стержней М12, которые были куплены в Эпицентре и бережно разрезаны на 2 части. К нижней части шпильки были осторожно приварены перфорированные уголки небольшого размера. Перфорированные - для того, чтобы их можно было прибить (обычными гвоздями) к пенобетону (для того, чтобы они не упали, когда будет заливаться бетон). Всего ушло около 60 шпилек.
После этого верхняя часть опалубки скрепляется небольшими планками, чтобы выдержать давление заливаемого бетона:
___________7.jpg 165.6K
6 Кількість завантаженьВсе, теперь конструкция ждет бетон для заливки. Планируемая высота армопояса 250-300 мм.
Це повідомлення редагувалось Deemych: 21 August 2009 - 19:11